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ブリ虫不在 [食す!]

 
(※料理の画像、一気に載せちゃってますが、2日分です)
 
って事で早速捌いて行く。
  
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ブリ虫不在!よっしゃ。
 
でも脂も不在・・・。例によってヘルシーブリだ。
流石にこの量は持て余すので、半身はお隣にお裾分け。
 
 
 
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ヒラメは肉厚で良い感じ

  
 
 
 
 

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ブリの切り身にゴマ油を加えコチュジャンで和えてみる。
 
 
 
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ブリ大根
 
 
 
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ヒラメ刺身
 
 
 
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ヒラメカルパッチョ
 
 
 
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ブリカマ塩焼き
 
 
 
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ヒラメのソテー(トマトソース)
 
 
 
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ヒラメの昆布締め
 
 
 
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弟からもらったソース。旨い。ヒラメに合う。
  
 
何れも美味しゅうございました。
 
ブリの残りは味噌漬けに。 
 
 
 
ブリが居るなら、次回以降強めのタックル持ち込んで短時間捕獲を狙うのもあり?
  
 
 
 
 

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真鯛料理 [食す!]

 
何日か分を一気に掲載。 

 
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湯引きと刺身
 
 
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いただいた大葉塩を試す。
 
 
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刺身には向いて無い感じ。大葉の風味が弱い?
今度天ぷらで使ってみよう。
 
 
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カルパッチョ
 
 
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皮の湯引きwithキュウリをポン酢で
 
 
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白子のソテー 小麦粉を薄く付けて焼いた後にポン酢
表面のカリカリと中のトロッとした感じが良い。
 
 
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カマは塩焼き
 
 
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アラ煮
 
 
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鳥天の素を使ってフライ
 
 
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ムニエルっぽいやつwithマスタードはちみつソース
 
 
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味噌漬け
 
 
 
 
 






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2月4日の食材 [食す!]

アマダイで色々と
 
 
 
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炙り 皮だけの炙り 刺身
 
 
 
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この個体、脂の乗りが素晴らしい。
身が締まってて脂が乗ってるって不思議。
非常に旨い。
炙ってる時の匂いも良い。炙り、ありだな。
 
 
 
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アラ煮
 
 
 
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弟からもらった「鳥てんの素」を使ってフリッター風に
これが合う。真鯛よりもホロっとした食感が良い。
鳥てんの素、ナイス。
 
 
 
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定番、松笠揚げ 文句無し。
 
 
 
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叔父からもらった日本酒を合わせ
堪能しました。
 
 
 
 
 

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1月28日の食材 [食す!]

活かしたまま輸送したヤリイカ
 
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身の部分とゲソの刺身 サッと湯通ししたゲソ 身の部分の明太子和え
 
 
 
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透き通っております
 
 
初期の食感は硬めの歯ごたえのある良い感じ。
数分レベルで食感が変わり、時間が経つにつれ柔らかく。
面白い。
明太子和えは初めから柔らかめ。不思議。
 
 
 
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卵と身を醤油で軽く茹でる
これも食感が面白く旨い。
 
 
 
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アマダイの刺身
程良く身が締まっていて旨し。
 
 
 
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定番。アマダイの松笠揚げ
 
 
 
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アマダイのアラ煮
 
 
 
ヤリイカは食感違いが数分レベルで変わると言う
面白い体験が出来ました。
ケンサキイカでもやってみたい。
 
 
 
 
 
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12月24日釣行時の獲物 [食す!]

 
釣行時の画像が無いので「食す!」で掲載。
 
 
アマダイの良いのが獲れました。
 
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松かさ揚げ
 
 
 
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抹茶塩で
 
 
 
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あえて刺身
この時期のアマダイは身が締まってるのか、
秋口の水っぽさは無く美味。
小将が「刺身イケます!」って言ってたのに納得。
 
 
 
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潮汁
沖縄の塩(ぬちまーず)と泡盛を使い、豆腐も足してます。
良い味。
 
 
 
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酒は由比の地酒「正雪」 旨し。
 
 
 
 
 

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サゴシ [食す!]

 
サゴシは・・・
 
 
 
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炙りと炙りマヨネーズ
 
 
 
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味噌漬け
 
 
 
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吸い物
 
 
 
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イタリアン風で美味しくいただきました。
 
 
 
 
 

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9月24日(日)の食材 [食す!]

 
って事で、24日の食材。
こっちは撮影多目なので一気に行きます。
 
 
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F5のタチウオを・・・
  
 
三つ編みにして
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塩とユズでソテーと蒲焼風
 
 
 
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カンパといただいた鯵を手毬寿司に
 
 
 
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タチウオとアジの骨煎餅
 
 

カンパ四連発
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アラ煮
  
 
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カルパッチョ風
 
 
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バターソテーwithニンニク
  
 
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リュウキュウのタレで漬け
 
 
 
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タチウオ塩焼き
 
 
 
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日本酒は沼田の「水芭蕉」と島根の「李白」
 
 
 
大変おいしゅうございました。
 
 
 
 
 
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8月20日の食材 [食す!]

 
一気に掲載します。
 
 
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サバ味噌煮
 
 
 
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左:タチウオの昆布締めからの炙り
右:タチウオのポン酢締め叩き
 
 
 
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真鯛の湯引き
 
 
 
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タチウオの編み焼き(蒲焼風)
 
 
 
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真鯛のアラを蒸してみました
 
 
 
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真鯛の照り焼き風
 
 
 
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タチウオの骨煎餅
 
 
 
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叔父提供の福井の酒
良い味です。
 
 
 


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8月16日の食材 [食す!]

 
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アマダイのアラを野菜と共に蒸したやつ
 
ポン酢とよく合います。
 
 
 
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真鯛の皮とキュウリの和え物
 
 
 
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カサゴ刺身
 
 
 
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カサゴ唐揚げ
 
 
 
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アマダイの松笠揚げ
 
鱗がピンとせず・・・ 温度振ってもダメ・・・
鱗が立てば食感が楽しいんですけどね・・・。
 
 
 
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レンコ塩焼き
 
初めて食べましたが旨い。
狙って獲れる魚ではありませんが、また食べたいと感じました。
 
 
 
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酒は弟が持って来てくれた2本。
 
どちらも良い味でした。
 
 
 



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7月9日の食材 [食す!]

色々あって更新が滞っていました。

7/9の食材
 
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久々の真鯛で美味しくいただきましたが、
今回はサバの旨さが勝りました。
 
 
 

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