So-net無料ブログ作成
検索選択

11月3日の食材 [食す!]

 
20161103_100.jpg
アカムツ アラの煮付け
 
 
 
20161103_101.jpg
タチウオ 唐揚げ
 
 
 
20161103_102.jpg
アカムツ 炙り
 
 
 
20161103_103.jpg
タチウオ 編み焼き
 
 
 
20161103_104.jpg
タチウオ 塩焼き
 
 
 
20161103_105.jpg
酒は和歌山の紀土 純米大吟醸 旨いけど吟醸香が私にはややキツい・・・
 
 
 
 
 

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

10/2の食材 [食す!]

 
20161002_301.jpg
小将からもらったアオリイカと真鯛とイクラで丼に。
 
 
20161002_302.jpg
真鯛のアラは煮物で
 
 
 

久しぶりの真鯛、美味しくいただきました。
 
 
 
 
 

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

9/25の素材 [食す!]

 
撮影してたのに記事にするのを忘れてた・・・。
 
20160925_100.jpg
壱丸さんからいただいたイナダを加えての三品。
二種盛り、ユッケ風、煮物
 
 
 
20160925_101.jpg
アカムツ炙り
 
 
 
20160925_102.jpg
イナダ刺身
 
 
 
20160925_103.jpg
本日の本命 イナダのユッケ風
コチュジャン+炒りゴマ、軽く炒めたネギと白髪ネギが決め手です。
 
 
 
 
 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

9月10日の食材 [食す!]

 
 
20160910_100.jpg
アカムツとムツの煮付け 
 
 
 
20160910_101.jpg
アカムツとムツの炙り 
 
 
 
20160910_103.jpg
締めサバ 脂の乗りがよく非常に旨い
 
 
 
20160910_104.jpg
サバの辛子味噌和え
 
 
 
20160910_102.jpg
叔父からもらった日本酒
千葉の成田で醸している酒で、とても良い酒でした。
 
 
 
 
 

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

8/21の食材 [食す!]

8/21の食材 オニカサゴ、クロムツ、シロムツ、アジ

 
20160821_600.jpg
刺身三種 左からオニカサゴ、アジ、クロムツ
 
 
 
20160821_601.jpg
イトヨリとシロムツとクロムツのアラは煮付け
 
 
 
20160821_602.jpg
アジの骨煎餅
 
 
 

大変おいしゅうございました。
nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

7月10日(日)の獲物 [食す!]

 
撮影したのにアップするのを忘れてました。
 
20160710_500.jpg
オニカサゴの刺身
 
 
20160710_503.jpg
オニカサゴの味噌汁
 
 
20160710_501.jpg
サバは竜田揚げと
 
 
20160710_502.jpg
味噌煮で
 
 
 
オニカサゴ旨し!
 
 
 
 
 

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

まとめて・・・ [食す!]


さぼってたので、まとめて掲載。
 
 
 
5月29日(火)のマトウダイとアジ
 
20160529_100.jpg
手鞠寿司
 
 
20160529_101.jpg
マトウの刺身
 
 
20160529_102.jpg
今回の酒
 
 
 
 
6月4日(土)の真鯛
 
20160604_500.jpg
照り焼き
  
 
20160604_501.jpg
フリッター(唐揚げか?)
 
  
20160604_502.jpg
コンビニで変わった氷結が売ってたので買ってみた。
果汁多めで旨いけど、ややジュース感がUPしてしまっている。
 
 
6月11日(土)のカサゴとイトヨリは画像撮り忘れ・・・。
 
カサゴは昆布締めと味噌汁に、イトヨリは煮魚で。
 
 
 



nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:blog

しゃぶしゃぶ [食す!]

 
こんな時期にどうか?とも思いましたが、
小将が「鰤しゃぶと鯛しゃぶですね!」って言ってたのでやってみた。
 
20160521_101.jpg
 
20160521_102.jpg
 
20160521_103.jpg
 
 
うーむ、鯛の方が旨いと感じるんだが・・・。
 
 
20160521_100.jpg
イナダの時にやったコチュジャンを使ったやつ。
これはこれで旨いけど、イナダの方が合ってるような気がする。
  
 
やっぱり照り焼きか?
 
 
 
そうそう、懸念していたブリ虫(ブリ糸状虫)は居ませんでした。
 
 
 
 
 

nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:blog

さらっと紹介 [食す!]

 
色々あったんですが、撮影したものだけ掲載しておきます。
 
 
 
20160424_100.jpg
刺身 左から真鯛/真鯛湯引き/カサゴ
 
 
 
20160424_101.jpg
真鯛のカルパッチョ
 
 
 
20160424_102.jpg
真鯛の卵の煮付け
 
 
 
20160424_103.jpg
アマダイを野菜と一緒に蒸してみる
 
 
 
20160424_104.jpg
アマダイのマツカサ揚げ
 
  
20160424_105.jpg
普段よりも大き目で
 
 
 
20160424_106.jpg
今回の酒は久保田の紅壽
 
最近近所のショッピングセンターが久保田を置くようになったので、
紅壽がある時は買ってしまう・・・。

※百壽:特別本醸造
 千壽:吟醸
 紅壽:純米吟醸
 碧壽:純米大吟醸山廃
 翠壽:大吟醸生酒
 万壽:純米大吟醸

 百と千はアル添、紅/碧/万は純米。
 翠壽は飲んだ事が無いので分かりません・・・。
 
 
 
20160424_107.jpg
弟からもらった「かぼす醤油」 これイケます。
 
 
 
 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

今回の料理色々 [食す!]

 
 
20160410_001.jpg
小将からもらったアジの骨煎餅
 
 
20160410_002.jpg
真鯛の皮の酢の物
 
 
20160410_003.jpg
小将からもらったアジの手毬寿司
 
 
20160410_004.jpg
真鯛+とろろ昆布の手毬寿司
左はカサゴ
 
 
20160410_005.jpg
イナダの手毬寿司
 
 
20160410_006.jpg
真鯛の湯引き
 
 
20160410_007.jpg
真鯛の照り焼き
 
 
20160410_008.jpg
イナダの韓国風ユッケ
 
 
20160410_009.jpg
真鯛のカルパッチョ
 
 
20160410_010.jpg
イナダの煮物
 
 
 
ひとまずこんな感じで。
 
 
 

nice!(2)  コメント(6) 
共通テーマ:blog