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遅ればせながら [食す!]

 
2月4日の獲物の画像を撮影してたのにアップを忘れてました・・・。
 
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ムツの炙り
 
 
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シロムツも炙ってみたけど・・・
 
アカ>クロ>シロ
 
 
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アラは煮物に
 
 

酒はこちら 
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私の中で福島県(会津)の日本酒でイチオシ
曙酒造の天明(てんめい)
 
福島の日本酒では二本松の「大七」や会津の「飛露喜」が有名ですが、
この天明も是非一度飲んでいただきたい酒です。
 
福島の天ぷら屋さんでこの天明を初めて飲んでファンになりました。
出張で福島に行く際は飲めるのですが、
東京ではなかなかお目に掛かりません。
 
先日両親が日本橋にある福島県のアンテナショップで
たまたま見つけて買って来てくれました。
 
御馳走様でした。
 
 
 
 
 

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とりあえず [食す!]

 
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サゴシの炙りマヨネーズ これちょっと変わってて旨いです。
 
 
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サゴシとムツの炙り
皮を強めに炙り、パリパリにしてみたのがGoodでした。
 
 
 
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ムツの塩焼き
 
 
 
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アマダイ松笠揚げ の一部
半身は昆布締めにして保存中
 
 
 
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酒は先日の飲み会で飲んで旨かったので
近所で探して買って来た芋焼酎の「海」
 
 
飲み過ぎて月曜日の朝はややテンション下がり気味・・・。
 
 
 
 
 

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ブリ [食す!]

 
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ブリしゃぶ用の鍋(?)
 
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昆布で出汁を取りました。
 
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叩き
 
 
 
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ユッケ風
 
 
 
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カマは塩焼きに
 
 
 
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正月の残り 新潟の酒二種
 
 
 
残念ながら脂の乗りはイマイチでしたが
これはこれで旨かったです。
 
 
 
 
 

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真鯛、カサゴ、ワラサ [食す!]

 
一部は正月の来客用へ。それ以外を食す。 
 
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はい、ドーン
 
 
 
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ワラサ刺身、カサゴ刺身、カサゴ湯引き、真鯛湯引き
 
 
 
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ワラサコチュジャン和え
 
 
 
 
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カサゴ味噌汁 
 
 
 
 
酒の撮影忘れましたが、白隠正宗の純米吟醸を選択。
良い味です。
 
 
 
 
 

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アカムツとアカボラとスルメ [食す!]

 
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台所で見るとデカイ
 
 

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アラ炊き 
 
 
 
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アカムツ炙りとアカボラ湯引き
 
 
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テラテラしてる
 
 
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ポン酢で食べてみたけど、淡白な甘みがあって旨い
 
 
 
 
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スルメ肝焼き
 
 
 
 
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白隠正宗 純米吟醸
 
 






 
 

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ヤリイカ [食す!]

 
PADを使えば出先からも投稿可能と言うね。
ヤリイカを使ったつまみの御紹介。
  
 
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まぁいつもの感じで、刺身と明太和え。
但し今回はゲソは軽く湯通ししてみた。
私はこっちの方が好みです。
 
 
 
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ゲソのかき揚げ。枝豆を入れたのがポイント。旨し!
 
 
 
この釣り、面白いので、専用のロッド購入決定!
電動はどうするか・・・しばらく悩んでみる事にする。
車の修理代金次第って事で。
 
 
 
 
 

 

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11月12日の食材 [食す!]

 
久々のイカ料理
 
 
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醤油焼き
 
 
 
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刺身と明太和え

胴体部分の刺身は、やっぱり細めに切った方が食感が良いですね。
太めに切るのはアオリやモンゴウ、スミイカでは良いですけど
ヤリとかケンサキとかスルメは細めが良いです。
 
ゲソの刺身は初めてでしたが、これも旨い。
ゲソは軽く湯引いて生姜醤油ってのが好きなんですが、
ヤリイカの場合は生でもイケますね。

 
 
 
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エンペラは焼いて塩と山椒で。
 
 
 
 
当然ですが、釣ってすぐのイカですから何やっても旨いです。
イカは冷凍しても味の低下はそんなでも無いですし、 
釣り自体も面白いので、凪が良いようであれば
ヤリイカ狙いってのも良いかも。
 

 

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11月5日の食材 [食す!]

 
タチウオ定番3種
 
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東京の酒 多満自慢(たまじまん)のひやおろし 深みのある味 これはこれで有り
 
 
 
 

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11月3日の食材 [食す!]

 
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アカムツ アラの煮付け
 
 
 
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タチウオ 唐揚げ
 
 
 
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アカムツ 炙り
 
 
 
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タチウオ 編み焼き
 
 
 
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タチウオ 塩焼き
 
 
 
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酒は和歌山の紀土 純米大吟醸 旨いけど吟醸香が私にはややキツい・・・
 
 
 
 
 

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10/2の食材 [食す!]

 
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小将からもらったアオリイカと真鯛とイクラで丼に。
 
 
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真鯛のアラは煮物で
 
 
 

久しぶりの真鯛、美味しくいただきました。
 
 
 
 
 

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