So-net無料ブログ作成

サゴシ [食す!]

 
サゴシは・・・
 
 
 
20171008_100.jpg
炙りと炙りマヨネーズ
 
 
 
20171008_101.jpg
味噌漬け
 
 
 
20171008_102.jpg
吸い物
 
 
 
20171008_103.jpg 
イタリアン風で美味しくいただきました。
 
 
 
 
 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

9月24日(日)の食材 [食す!]

 
って事で、24日の食材。
こっちは撮影多目なので一気に行きます。
 
 
20170924_003.jpg
F5のタチウオを・・・
  
 
三つ編みにして
20170924_006.jpg
塩とユズでソテーと蒲焼風
 
 
 
20170924_007.jpg
カンパといただいた鯵を手毬寿司に
 
 
 
20170924_008.jpg
タチウオとアジの骨煎餅
 
 

カンパ四連発
20170924_009.jpg
アラ煮
  
 
20170924_010.jpg
カルパッチョ風
 
 
20170924_011.jpg
バターソテーwithニンニク
  
 
20170924_012.jpg
リュウキュウのタレで漬け
 
 
 
20170924_013.jpg
タチウオ塩焼き
 
 
 
20170924_014.jpg
日本酒は沼田の「水芭蕉」と島根の「李白」
 
 
 
大変おいしゅうございました。
 
 
 
 
 
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

8月20日の食材 [食す!]

 
一気に掲載します。
 
 
20170819_100.jpg
サバ味噌煮
 
 
 
20170819_101.jpg
左:タチウオの昆布締めからの炙り
右:タチウオのポン酢締め叩き
 
 
 
20170819_102.jpg
真鯛の湯引き
 
 
 
20170819_103.jpg
タチウオの編み焼き(蒲焼風)
 
 
 
20170819_105.jpg
真鯛のアラを蒸してみました
 
 
 
20170819_106.jpg
真鯛の照り焼き風
 
 
 
20170819_107.jpg
タチウオの骨煎餅
 
 
 
20170819_104.jpg
叔父提供の福井の酒
良い味です。
 
 
 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

8月16日の食材 [食す!]

 
20170816_002.jpg
アマダイのアラを野菜と共に蒸したやつ
 
ポン酢とよく合います。
 
 
 
20170816_003.jpg
真鯛の皮とキュウリの和え物
 
 
 
20170816_004.jpg
カサゴ刺身
 
 
 
20170816_005.jpg
カサゴ唐揚げ
 
 
 
20170816_006.jpg
アマダイの松笠揚げ
 
鱗がピンとせず・・・ 温度振ってもダメ・・・
鱗が立てば食感が楽しいんですけどね・・・。
 
 
 
20170816_007.jpg
レンコ塩焼き
 
初めて食べましたが旨い。
狙って獲れる魚ではありませんが、また食べたいと感じました。
 
 
 
20170816_008.jpg
酒は弟が持って来てくれた2本。
 
どちらも良い味でした。
 
 
 



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

7月9日の食材 [食す!]

色々あって更新が滞っていました。

7/9の食材
 
20170710_001.jpg
 
 
 
20170710_002.jpg
 
 
 
 
20170710_003.jpg
 
 
 
 
20170710_004.jpg
 
 
 
 
20170710_005.jpg
 
 
 
 
20170710_006.jpg
 
 
 
 
20170710_007.jpg
 
 
 
 
久々の真鯛で美味しくいただきましたが、
今回はサバの旨さが勝りました。
 
 
 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

忘れてた [食す!]

 
5/7の真鯛とサバ
 
撮影してUPを忘れてた・・・
 
20170507_bs001.jpg
 
居酒屋の晩酌セットみたいですが、
 
小鉢左から
・真鯛の皮とキュウリのポン酢和え
・サバの酢味噌和え
・真鯛の漬け
 
刺身皿は真鯛の湯引きと締めサバ
 
 
良い味でした。
 
 
 
 
 





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

真鯛 [食す!]

 
20170520_010.jpg
漬けと湯引き
 
 
 
20170520_011.jpg
皮はきゅうりとポン酢で和える
 
 
 
20170520_012.jpg
カマは塩焼きに
 
 
 
コンディションの良い個体で味も非常に良かった。
 
 
 
 
 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

白身魚の三種盛り 他 [食す!]

恐らく明日からの平日はブログ書いてる時間取れないと思うので
一気にまとめて投稿となりますが、ご容赦を。
 
 
  
 
20170514_100.jpg
真鯛の湯引きと刺身、ヒラメの刺身(エンガワも)、ハタの刺身
 
 
 
20170514_101.jpg
サバの味噌煮(今回は赤みそ)
 
 
 
20170514_102.jpg
真鯛の皮 辛子醤油和え
 
 
 
20170514_103.jpg
真鯛の白子焼き
 
 
 
20170514_104.jpg
真鯛のカマ塩焼き
 
 
 
20170514_105.jpg
酒は純米吟醸極上吉乃川で
伊勢醤油 良いです! 
 
 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

5月4日の宴会 [食す!]

 
前日の獲物を宴席の料理としてプラスしたので一部紹介。
 
20170504_002.jpg
真鯛の皮とキュウリの酢の物
 
 
 
20170504_003.jpg
サバの切れっぱしを酢味噌で和えた物
 
 
 
20170504_004.jpg
真鯛刺身 真鯛湯引き 真鯛昆布締め 締めサバの4種(?)盛り
 
 
 
20170504_099.jpg
いただいたホタテは・・・
 
 
 
20170504_100.jpg
串に刺して
 
 
 
20170504_102.jpg
カラッと揚げて
 
 
 
20170504_103.jpg
串揚げにしました 絶品! ありがとうございました。
 
 
 
 
 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

3月25日の獲物 [食す!]

 
遅ればせながら・・・
 
20170325_100.jpg
カサゴ ムツ アカムツ
 
 
 
20170325_101.jpg
サバは味噌煮
 
 
 
20170325_102.jpg
ムツ塩焼き
 
 
ムツ2匹はお隣にお裾分け。
そのお礼にと、後日いただいた海産物の話はまたの機会に。
 
 
 
 
 

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:blog