So-net無料ブログ作成
検索選択

忘れてた [食す!]

 
5/7の真鯛とサバ
 
撮影してUPを忘れてた・・・
 
20170507_bs001.jpg
 
居酒屋の晩酌セットみたいですが、
 
小鉢左から
・真鯛の皮とキュウリのポン酢和え
・サバの酢味噌和え
・真鯛の漬け
 
刺身皿は真鯛の湯引きと締めサバ
 
 
良い味でした。
 
 
 
 
 





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

真鯛 [食す!]

 
20170520_010.jpg
漬けと湯引き
 
 
 
20170520_011.jpg
皮はきゅうりとポン酢で和える
 
 
 
20170520_012.jpg
カマは塩焼きに
 
 
 
コンディションの良い個体で味も非常に良かった。
 
 
 
 
 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

白身魚の三種盛り 他 [食す!]

恐らく明日からの平日はブログ書いてる時間取れないと思うので
一気にまとめて投稿となりますが、ご容赦を。
 
 
  
 
20170514_100.jpg
真鯛の湯引きと刺身、ヒラメの刺身(エンガワも)、ハタの刺身
 
 
 
20170514_101.jpg
サバの味噌煮(今回は赤みそ)
 
 
 
20170514_102.jpg
真鯛の皮 辛子醤油和え
 
 
 
20170514_103.jpg
真鯛の白子焼き
 
 
 
20170514_104.jpg
真鯛のカマ塩焼き
 
 
 
20170514_105.jpg
酒は純米吟醸極上吉乃川で
伊勢醤油 良いです! 
 
 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

5月4日の宴会 [食す!]

 
前日の獲物を宴席の料理としてプラスしたので一部紹介。
 
20170504_002.jpg
真鯛の皮とキュウリの酢の物
 
 
 
20170504_003.jpg
サバの切れっぱしを酢味噌で和えた物
 
 
 
20170504_004.jpg
真鯛刺身 真鯛湯引き 真鯛昆布締め 締めサバの4種(?)盛り
 
 
 
20170504_099.jpg
いただいたホタテは・・・
 
 
 
20170504_100.jpg
串に刺して
 
 
 
20170504_102.jpg
カラッと揚げて
 
 
 
20170504_103.jpg
串揚げにしました 絶品! ありがとうございました。
 
 
 
 
 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

3月25日の獲物 [食す!]

 
遅ればせながら・・・
 
20170325_100.jpg
カサゴ ムツ アカムツ
 
 
 
20170325_101.jpg
サバは味噌煮
 
 
 
20170325_102.jpg
ムツ塩焼き
 
 
ムツ2匹はお隣にお裾分け。
そのお礼にと、後日いただいた海産物の話はまたの機会に。
 
 
 
 
 

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

BBQ時の寿司職人の技 [食す!]

先日のBBQ時の寿司職人による料理のご紹介と+α。
 
20170319_001.jpg
真鯛の兜煮
 
 
 
20170319_002.jpg
真鯛のカマの煮物
 
 
 
20170319_003.jpg
アヤメカサゴ、オニカサゴ、ムツの煮物
 
 
 
20170319_004.jpg
刺身盛り合わせ ホウボウ、イサキ、サバとあと・・・忘れました・・・。
 
 
 
20170319_005.jpg
真鯛刺身と漬けとイカ刺身 漬けはちょっと浅かったかな・・・
 
 
 
20170319_006.jpg
真鯛の握りで桶一杯 これは壮観でした。 あっという間に売り切れてました。
 
 
 
20170319_007.jpg
KASARI丸さんのモツ煮 これ絶品
味噌の味付けと、こんにゃくやニンジンがベストマッチ
 
 
 
 
食す!ってのとは違いますが、楽しませてもらったので紹介。
20170319_100.jpg
海希丸さんのとこのレン君(でしたっけ?名前合ってるか不安・・・)
人懐っこく、とても可愛らしいポメラニアン。
 
 
 
他にも、皆さん持ち寄った食材やアルコール類の各種。
※済みません、撮影してませんでした・・・。
 
非常に楽しい時間を過ごせました。
ありがとうございました。
 
 
 
 
 

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

遅ればせながら [食す!]

 
2月4日の獲物の画像を撮影してたのにアップを忘れてました・・・。
 
20170204_100.jpg
ムツの炙り
 
 
20170204_101.jpg
シロムツも炙ってみたけど・・・
 
アカ>クロ>シロ
 
 
20170204_102.jpg
アラは煮物に
 
 

酒はこちら 
20170204_103.jpg
 
20170204_104.jpg
 
私の中で福島県(会津)の日本酒でイチオシ
曙酒造の天明(てんめい)
 
福島の日本酒では二本松の「大七」や会津の「飛露喜」が有名ですが、
この天明も是非一度飲んでいただきたい酒です。
 
福島の天ぷら屋さんでこの天明を初めて飲んでファンになりました。
出張で福島に行く際は飲めるのですが、
東京ではなかなかお目に掛かりません。
 
先日両親が日本橋にある福島県のアンテナショップで
たまたま見つけて買って来てくれました。
 
御馳走様でした。
 
 
 
 
 

nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:blog

とりあえず [食す!]

 
20170129_100.jpg
サゴシの炙りマヨネーズ これちょっと変わってて旨いです。
 
 
20170129_101.jpg
サゴシとムツの炙り
皮を強めに炙り、パリパリにしてみたのがGoodでした。
 
 
 
20170129_102.jpg
ムツの塩焼き
 
 
 
20170129_103.jpg
アマダイ松笠揚げ の一部
半身は昆布締めにして保存中
 
 
 
20170129_104.jpg
酒は先日の飲み会で飲んで旨かったので
近所で探して買って来た芋焼酎の「海」
 
 
飲み過ぎて月曜日の朝はややテンション下がり気味・・・。
 
 
 
 
 

nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:blog

ブリ [食す!]

 
20170108_001.jpg
ブリしゃぶ用の鍋(?)
 
20170108_002.jpg
昆布で出汁を取りました。
 
20170108_003.jpg
 
 
 
20170108_004.jpg
叩き
 
 
 
20170108_005.jpg
ユッケ風
 
 
 
20170108_006.jpg
カマは塩焼きに
 
 
 
20170108_007.jpg
正月の残り 新潟の酒二種
 
 
 
残念ながら脂の乗りはイマイチでしたが
これはこれで旨かったです。
 
 
 
 
 

nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:blog

真鯛、カサゴ、ワラサ [食す!]

 
一部は正月の来客用へ。それ以外を食す。 
 
20161228_100.jpg
はい、ドーン
 
 
 
20161228_101.jpg
ワラサ刺身、カサゴ刺身、カサゴ湯引き、真鯛湯引き
 
 
 
20161228_102.jpg
ワラサコチュジャン和え
 
 
 
 
20161228_103.jpg
カサゴ味噌汁 
 
 
 
 
酒の撮影忘れましたが、白隠正宗の純米吟醸を選択。
良い味です。
 
 
 
 
 

nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:blog