So-net無料ブログ作成
検索選択

8月20日の食材 [食す!]

 
一気に掲載します。
 
 
20170819_100.jpg
サバ味噌煮
 
 
 
20170819_101.jpg
左:タチウオの昆布締めからの炙り
右:タチウオのポン酢締め叩き
 
 
 
20170819_102.jpg
真鯛の湯引き
 
 
 
20170819_103.jpg
タチウオの編み焼き(蒲焼風)
 
 
 
20170819_105.jpg
真鯛のアラを蒸してみました
 
 
 
20170819_106.jpg
真鯛の照り焼き風
 
 
 
20170819_107.jpg
タチウオの骨煎餅
 
 
 
20170819_104.jpg
叔父提供の福井の酒
良い味です。
 
 
 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

8月16日の食材 [食す!]

 
20170816_002.jpg
アマダイのアラを野菜と共に蒸したやつ
 
ポン酢とよく合います。
 
 
 
20170816_003.jpg
真鯛の皮とキュウリの和え物
 
 
 
20170816_004.jpg
カサゴ刺身
 
 
 
20170816_005.jpg
カサゴ唐揚げ
 
 
 
20170816_006.jpg
アマダイの松笠揚げ
 
鱗がピンとせず・・・ 温度振ってもダメ・・・
鱗が立てば食感が楽しいんですけどね・・・。
 
 
 
20170816_007.jpg
レンコ塩焼き
 
初めて食べましたが旨い。
狙って獲れる魚ではありませんが、また食べたいと感じました。
 
 
 
20170816_008.jpg
酒は弟が持って来てくれた2本。
 
どちらも良い味でした。
 
 
 



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

7月9日の食材 [食す!]

色々あって更新が滞っていました。

7/9の食材
 
20170710_001.jpg
 
 
 
20170710_002.jpg
 
 
 
 
20170710_003.jpg
 
 
 
 
20170710_004.jpg
 
 
 
 
20170710_005.jpg
 
 
 
 
20170710_006.jpg
 
 
 
 
20170710_007.jpg
 
 
 
 
久々の真鯛で美味しくいただきましたが、
今回はサバの旨さが勝りました。
 
 
 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

忘れてた [食す!]

 
5/7の真鯛とサバ
 
撮影してUPを忘れてた・・・
 
20170507_bs001.jpg
 
居酒屋の晩酌セットみたいですが、
 
小鉢左から
・真鯛の皮とキュウリのポン酢和え
・サバの酢味噌和え
・真鯛の漬け
 
刺身皿は真鯛の湯引きと締めサバ
 
 
良い味でした。
 
 
 
 
 





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

真鯛 [食す!]

 
20170520_010.jpg
漬けと湯引き
 
 
 
20170520_011.jpg
皮はきゅうりとポン酢で和える
 
 
 
20170520_012.jpg
カマは塩焼きに
 
 
 
コンディションの良い個体で味も非常に良かった。
 
 
 
 
 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

白身魚の三種盛り 他 [食す!]

恐らく明日からの平日はブログ書いてる時間取れないと思うので
一気にまとめて投稿となりますが、ご容赦を。
 
 
  
 
20170514_100.jpg
真鯛の湯引きと刺身、ヒラメの刺身(エンガワも)、ハタの刺身
 
 
 
20170514_101.jpg
サバの味噌煮(今回は赤みそ)
 
 
 
20170514_102.jpg
真鯛の皮 辛子醤油和え
 
 
 
20170514_103.jpg
真鯛の白子焼き
 
 
 
20170514_104.jpg
真鯛のカマ塩焼き
 
 
 
20170514_105.jpg
酒は純米吟醸極上吉乃川で
伊勢醤油 良いです! 
 
 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

5月4日の宴会 [食す!]

 
前日の獲物を宴席の料理としてプラスしたので一部紹介。
 
20170504_002.jpg
真鯛の皮とキュウリの酢の物
 
 
 
20170504_003.jpg
サバの切れっぱしを酢味噌で和えた物
 
 
 
20170504_004.jpg
真鯛刺身 真鯛湯引き 真鯛昆布締め 締めサバの4種(?)盛り
 
 
 
20170504_099.jpg
いただいたホタテは・・・
 
 
 
20170504_100.jpg
串に刺して
 
 
 
20170504_102.jpg
カラッと揚げて
 
 
 
20170504_103.jpg
串揚げにしました 絶品! ありがとうございました。
 
 
 
 
 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

3月25日の獲物 [食す!]

 
遅ればせながら・・・
 
20170325_100.jpg
カサゴ ムツ アカムツ
 
 
 
20170325_101.jpg
サバは味噌煮
 
 
 
20170325_102.jpg
ムツ塩焼き
 
 
ムツ2匹はお隣にお裾分け。
そのお礼にと、後日いただいた海産物の話はまたの機会に。
 
 
 
 
 

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

BBQ時の寿司職人の技 [食す!]

先日のBBQ時の寿司職人による料理のご紹介と+α。
 
20170319_001.jpg
真鯛の兜煮
 
 
 
20170319_002.jpg
真鯛のカマの煮物
 
 
 
20170319_003.jpg
アヤメカサゴ、オニカサゴ、ムツの煮物
 
 
 
20170319_004.jpg
刺身盛り合わせ ホウボウ、イサキ、サバとあと・・・忘れました・・・。
 
 
 
20170319_005.jpg
真鯛刺身と漬けとイカ刺身 漬けはちょっと浅かったかな・・・
 
 
 
20170319_006.jpg
真鯛の握りで桶一杯 これは壮観でした。 あっという間に売り切れてました。
 
 
 
20170319_007.jpg
KASARI丸さんのモツ煮 これ絶品
味噌の味付けと、こんにゃくやニンジンがベストマッチ
 
 
 
 
食す!ってのとは違いますが、楽しませてもらったので紹介。
20170319_100.jpg
海希丸さんのとこのレン君(でしたっけ?名前合ってるか不安・・・)
人懐っこく、とても可愛らしいポメラニアン。
 
 
 
他にも、皆さん持ち寄った食材やアルコール類の各種。
※済みません、撮影してませんでした・・・。
 
非常に楽しい時間を過ごせました。
ありがとうございました。
 
 
 
 
 

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

遅ればせながら [食す!]

 
2月4日の獲物の画像を撮影してたのにアップを忘れてました・・・。
 
20170204_100.jpg
ムツの炙り
 
 
20170204_101.jpg
シロムツも炙ってみたけど・・・
 
アカ>クロ>シロ
 
 
20170204_102.jpg
アラは煮物に
 
 

酒はこちら 
20170204_103.jpg
 
20170204_104.jpg
 
私の中で福島県(会津)の日本酒でイチオシ
曙酒造の天明(てんめい)
 
福島の日本酒では二本松の「大七」や会津の「飛露喜」が有名ですが、
この天明も是非一度飲んでいただきたい酒です。
 
福島の天ぷら屋さんでこの天明を初めて飲んでファンになりました。
出張で福島に行く際は飲めるのですが、
東京ではなかなかお目に掛かりません。
 
先日両親が日本橋にある福島県のアンテナショップで
たまたま見つけて買って来てくれました。
 
御馳走様でした。
 
 
 
 
 

nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:blog